Cultura organizacional y su relación con la motivación laboral en los docentes de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - Perú - Caballero Salvador, Mirtha Leticia (2022)
La presente investigación corresponde al estudio de la Cultura organizacional y su relación con la motivación laboral en los docentes de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM). Se utilizó las técnicas de la observación directa, el registro fotográfico y la encuesta. Tiene una población de 130 docentes nombrados que laboran según planilla-2018; de los cuales, 99 docentes se encuentran laborando de manera permanente en la UNTRM, siendo esta la población del presente estudio; la muestra aleatoria simple corresponde a 73 docentes. Para demostrar la hipótesis se aplicó el método estadístico Rho Spearman, el cual nos permitió demostrar que la Cultura organizacional se relaciona directamente con la motivación laboral de manera positiva con un grado de relación moderada. Se utilizó los métodos: inductivo-deductivo, estadístico y analíticosintético, permitiendo concluir que la cultura organizacional y su relación con la motivación laboral en los docentes de la UNTRM posee una relación positiva, con un grado de aceptación y mejora en la organización. Sin embargo, también se observa que la cultura organizacional y satisfacción laboral es débil en su organización debido a la carencia de relaciones interpersonales, valores institucionales, remuneraciones salariales bajos que debe ser mejorado con aplicación de propuestas viables..