Influencia y comparación de la incorporación de emulsión asfáltica de rotura lenta, rápida y controlada en la resistencia mecánica de material de afirmado, Cajamarca 2023 - Palomino Quiroz, Jerson Eduardo (2023)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar la influencia y comparar la incorporación de tres tipos distintos de emulsión asfáltica (de rotura lenta (CSS-1H), rápida (CRS-1H) y controlada (CQS-1H)) en la resistencia mecánica para un material de afirmado de la ciudad de Cajamarca. Por ello, para el desarrollo de la presente investigación se obtuvo una muestra de material de la cantera “El Guitarrero” que, será empleado en la obtención de propiedades físicas y mecánicas a través de ensayos de laboratorio. Los ensayos considerados fueron los de granulometría, límites de Atterberg, abrasión, Proctor modificado y California Bearing Ratio (CBR). Por último, al finalizar con la investigación se determinó que el valor de desgaste de en el ensayo de abrasión para la muestra patrón fue de 48.52%; así mismo, su valor de CBR al 0,1” de penetración fue de 45%. Por otro lado, las muestras con adición del 4% de emulsión de rotura Lenta (CSS-1H), rotura Rápida (CRS-1H) y rotura Controlada (CQS-1H) presentaron un CBR al 1” de penetración de 64%, 44% y 43%, mostrando como conclusión que, la incorporación de emulsiones mejora la capacidad de resistencia mecánica del suelo en algunos casos; por lo que, dependiendo del tipo de emulsión se obtendrá un mejor o peor resultado.