Las medidas cautelares previas al procedimiento de fiscalización tributaria y los efectos jurídicos frente al contribuyente en la legislación peruana - Llerena Espinoza, Greyssi Lizette (2022)
El propósito de la investigación será analizar de qué manera las medidas cautelares previas al procedimiento de fiscalización tributaria surten efectos jurídicos frente al contribuyente conforme a la legislación peruana. Para tal efecto, el método utilizado en la presente investigación consiste en el básico fundamental cualitativo. El problema materia de investigación es el análisis de las medidas cautelares previas en los procedimientos de fiscalización a cargo de la administración tributaria, ya que se evidencia un uso recurrente de dichas medidas cautelares a pesar de tener naturaleza excepcional (según el artículo 56 del Código Tributario). Se aprecia que el recurso procedimental previsto para la adopción de las medidas cautelares previas por parte de la Administración Tributaria afecta en muchos casos el patrimonio del contribuyente sin antes haberse concluido el procedimiento de fiscalización que conlleva a la determinación de la obligación tributaria, por lo cual se estaría frente a actos posiblemente arbitrarios. En tal sentido, se concluyó que Las Medidas Cautelares Previas al Procedimiento de Fiscalización Tributaria surten efectos jurídicos hacia los contribuyentes cuando son trabados ya sea de acuerdo a lo que menciona específicamente la norma o en su defecto como bien se ha determinado en el presente trabajo de investigación, la propia Administración Tributaria toma criterios respecto a la conducta del deudor tributario para utilizar dichas medidas, por lo que se desprende que dichos efectos jurídicos negativos es que una de ellas puede ser la siguiente: la afectación del patrimonio directo del contribuyente y la afectación del derecho de los contribuyentes a un debido procedimiento, ello se desprende del principio sustancial de la legalidad reconocido por la Constitución.