Mejoras en el proceso de reparación de vehículos siniestrados para incrementar el índice de producción del servicio de la empresa Scania - Laureano Luna, Richard Víctor (2017)
RESUMEN El presente trabajo se inicia con un marco teórico y metodológico sobre las diferentes herramientas de mejora aprendidas en el transcurso de la carrera de ingeniería industrial; y que nos han servido en el desarrollo de esta tesis. El objetivo primordial de este trabajo ha sido implementar mejoras en el proceso de reparación de vehículos siniestrados para incrementar el índice de producción del servicio de la empresa Scania del Perú en el año 2016. Estas mejoras implementadas deben ser continuas dado que busca mejorar cada uno de sus procesos. Además de lograr ordenar y estandarizar cada proceso interno y externo para que de esta manera se logre trabajar de manera eficiente, eliminando los tiempos muertos (improductivos) y elevando la capacidad de producción. Con esto la empresa será capaz de incrementar su índice de producción actual. Para la implementación de mejoras, se realizó una pequeña introducción sobre la empresa, mencionando su trayectoria desde el momento de su creación hasta el estado en el que se encuentra actualmente, gracias a esto pudimos encontrar muchas deficiencias en los procesos y así tener un sustento claro de lo que se quería aportar; teniendo como punto de partida el mejoramiento de estos procesos se buscan investigaciones relacionadas como tesis, revistas, libros, video conferencias, etc. Todas estas investigaciones han sido de mucha importancia ya que nos brindaron una serie de metodologías (metodología de los 7 pasos, método de las 7 Ms), adicionalmente las herramientas de mejora (diagrama de Gantt, Documento A 3); nos han sido de mucha ayuda para el planteo de nuevas soluciones. Luego de conocer el estado actual de la empresa y concluyendo que hay procesos por mejorar se procede al desarrollo de posibles soluciones, encontrando 5 propuestas de mejora (mejora para ubicar herramientas en el área de reformas, mejora para eliminar tiempos por traslados innecesarios, mejora para una buena planificación y programación de trabajos, mejora en la asignación de zonas de parqueo y mejora de los estándares de los procesos) , las cuales fueron desarrolladas en base a las metodologías y herramientas utilizadas en investigaciones anteriores a esta tesis. La mejoras implementadas lograron mejorar el índice de producción actual (IPS) del mes de Mayo, Junio, Julio, Agosto; que era de 69.06 % en el año 2015 y que gracias a esta implementación se logró obtener un IPS de 84.43 % en el año 2016 tomando como referencia los mismos meses; de esta manera se logra incrementar las horas vendidas al cliente y así lograr mayores ingresos pues el factor económico es la base fundamental en el crecimiento de una empresa.