Relación entre la actitud y la práctica de la toma de muestra de citología cervical en mujeres entre 21 y 29 años del Centro Juvenil Futuro – INPPARES, Lima - 2020 - Cruz Cruz, Daysi Sarela (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre la actitud y la práctica de la toma de muestra de citología cervical en mujeres entre 21 y 29 años en el Centro Juvenil Futuro – INPPARES. En materiales y métodos, es un estudio cuantitativo y cualitativo, según cada variable, de diseño no experimental de tipo descriptivo, correlacional. La técnica de recolección de datos fue a través de una encuesta, previo consentimiento informado. Se empleó como instrumento la cohesión de dos cuestionarios utilizados para la relación de las variables, el cual estuvo compuesto por 28 preguntas; entre características sociodemográficas, sexuales y reproductivas, actitudes hacia la toma de citología cervical y prácticas de las mismas. La población fueron todas las mujeres de 21 y 29 años que hayan realizado el curso formativo de voluntarios en el Centro Juvenil Futuro. La muestra estuvo conformada por 123 mujeres de la población. Los datos fueron analizados con el programa R. versión 4.03. Los resultados, señalaron que la población se halló entre los 21 y 29 años (M=24.02), de las cuales la edad de la primera relación sexual estuvo en el rango de 13 a 25 años (M=17.84) y el 55.3% refiere haber tenido una infección de transmisión sexual (ITS). Respecto a las actitudes se observa un elevado reconocimiento de la importancia de la prueba de Papanicolaou (57.7%), además respecto a las prácticas se halló que la mayoría (74.8%) de las participantes se había practicado el Papanicolaou al menos una vez en su vida. Conclusión, se evidencia una relación estadísticamente significativa con un intervalo de confianza del 95%, para lo cual se afirma que la relación entre actitud y práctica de la toma de muestra de citología cervical en mujeres entre 21 y 29 años del Centro Juvenil Futuro INPPARES es positiva (b=0.27).