Implementación de ciberseguridad en el sistema de control y automatización industrial dentro de la Compañía Eléctrica El Platanal S. A. - Melgar Rios, Carlos Joel (2022)
Luego de diez años de operación se inició con el proceso de actualización del Sistema SCADA y mejoras en la arquitectura de red industrial de la planta El Platanal. Después del inicio de la pandemia y sumando las restricciones dadas por nuestro gobierno para combatir la pandemia, es donde CELEPSA decide cambiar el proyecto inicial a uno más ambicioso, ahora es centralizar todas las operaciones desde un Centro de Control en Lima. Este nuevo proyecto consiste en un control remoto de los actuales activos de la empresa distribuidos en el territorio nacional, asegurar y proteger todos los ciberactivos de la nueva red IACS a través del estándar internacional IEC 62443 aplicando contramedidas recomendadas; segregación y segmentación de las redes IACS. Después del cierre del proyecto y con la puesta en operación del Centro de Control CELEPSA, logramos segregar, segmentar las redes IACS y la gestión remota de sus ciberactivos. Por lo tanto, se ha logrado ampliar las capas de ciberseguridad de los ciberactivos y su gestión remota la nueva red IACS. Las actividades de contramedida no hubieran sido posible sin tener los conocimientos adquiridos en los más de trece años de experiencia dentro de CELEPSA, además de haber obtenido las competencias profesionales en infraestructura de red, ciberseguridad y protocolos de comunicación dentro del ámbito industrial.