Características hidrogeológicas del manantial "El Puquio" para determinar su zona de recarga, Cajamarca, Perú, 2021 - Boñon Vargas, Diego Alexander (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar las características hidrogeológicas para determinar la zona de recarga del manantial “El Puquio” ubicado en la ciudad de Cajamarca, Perú. Las características se obtuvieron realizando un estudio estructural, analizando las fallas predominantes en el valle de Cajamarca, así como también la litología presente en la zona. Se realizó el análisis fisicoquímico y los parámetros no específicos (pH, Temperatura, Conductividad Eléctrica, Total de Sólidos Disueltos); Se identificó su zona de recarga mediante métodos directos e indirectos, con la búsqueda de antecedentes locales, muestreo en campo y comparación de parámetros químicos, entre otros; dando como resultado su posible zona de recarga el río Ronquillo. Las muestras para este estudio fueron tomadas el mismo día con una hora de diferencia entre ellas. Los resultados obtenidos fueron que el agua del manantial y el río Ronquillo son Sulfatadas y/o Cloruradas Sódica. Los parámetros físicos medidos en el manantial muestran un pH de 6.66 (agua neutra), temperatura de 18,6 °C (agua templada), conductividad eléctrica de 191 μs/m y solidos disueltos totales de 133 mg/L. Se encontraron valores que sobrepasan los límites permisibles establecidos por los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua. Decreto Supremo N° 015-2015, teniendo como resultados de esto el Magnesio y Coliformes Termotolerantes, lo cual hacen que esta agua no sea apta para el consumo humano.