La implementación del sistema de costos ABC mejora la rentabilidad en una empresa de transporte interprovincial de pasajeros del norte, periodo enero-junio 2017 - Holguín Velásquez, Sara María (2018)
El objetivo de esta investigación fue demostrar que la aplicación del sistema de costos ABC incide en la rentabilidad de la empresa de transportes Interprovincial de pasajeros del Norte, periodo enero - junio 2017. Para el enfoque cuantitativo se utilizó un diseño explicativo longitudinal, ya que busca determinar la incidencia del sistema de costos ABC sobre la variable dependiente (rentabilidad), obtenidas mediante la aplicación de ratios contables antes y después de la puesta en marcha del sistema ABC. Se manipulan intencionalmente la variable independiente (sistema de costos ABC) para ver su efecto una sobre la variable dependiente. Se usaron los siguientes instrumentos: la entrevista, la observación por entrevista se aplicó a la gerencia, contadora y gerencia de operaciones de la empresa de transporte interprovincial de pasajeros del norte del país, seleccionado, según la muestra y criterios de inclusión y exclusión, el análisis documental. Se efectuó en base a la documentación oficial existente en la empresa de transporte interprovincial de pasajeros del norte del país y bibliotecas, físicas y virtuales de Instituciones que tengan que ver con el problema en estudio, así como de repositorios Web. La principal conclusión a la que se arribo fue: que se aceptó la hipótesis del investigador, demostrando que la aplicación del sistema de costos ABC incide en mejorar la rentabilidad de la empresa de transporte Interprovincial de pasajeros del Norte.