Diseño de un sistema de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de los equipos de acarreo de una empresa minera, Cajamarca 2021 - Briones Cachi, Adrian Xavier (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema de mantenimie nto preventivo para incrementar la disponibilidad de los equipos de acarreo de una empresa minera, Cajamarca 2021. Cabe mencionar que este estudio es cuantitativo, transversal, explicativa y de diseño no experimental, tuvo población a todas a todos los procesos de la empresa minera y se estableció que la muestra son los procesos del área de mantenimiento de la empresa en estudio. Como técnicas de recolección de datos se utilizó la observación, entrevista y el anális is documental con la finalidad de recolectar información para el análisis de los indicadores. Primero se realizó el diagnóstico, de la situación actual de la disponibilidad y el mantenimie nto preventivo de los equipos de la empresa minera, encontrando que el problema principal que afecta a los equipos es la baja disponibilidad, lo cual se debe a la falta de un plan de mantenimiento preventivo, sus fallas son frecuentes, es por ello que urge medidas de mejora, asimismo no existen política de mantenimiento, procedimiento de mantenimie nto, objetivos de mantenimiento ni documentación de mantenimiento. Luego se realizó el diseño del sistema de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de los equipos de acarreo de una empresa minera, Cajamarca 2021, logrando obtener un incremento en la disponibilidad del 7.1%, asimismo se concluyó que la mejora es rentable ya que se obtuvo un VAN positivo de S/. 163,991.65, TIR de 66% y un B/C de 2.89.