Propuesta de diseño del sistema de ultrafiltración en el tratamiento de aguas residuales para el reúso del efluente en riego, en Apurímac 2020 - Vivanco Orreaga, Cristian Hugo (2021)
En el Perú, el sistema de tratamiento de aguas residuales, usa tecnologías de más de 40 años de uso, la norma peruana permite su uso y diseño sobre todo en la sierra del país, es en este piso altitudinal Quechua hasta los 3100 m.s.n.m., donde el estrés hídrico presiona los acuíferos y nacientes de agua, la Autoridad Nacional del Agua emite las resoluciones de autorización para el uso de consumo humano y también de la misma fuente puede dar autorizaciones para el riego pudiendo crear conflictos por el agua dulce, por lo que el reúso de las aguas residuales es un factor a estudiar, esta tesis presenta una propuesta de tratamiento de aguas residuales, para su reúso en riego, esta propuesta usa el sistema de trenes de membrana de ultrafiltración con poro comprendido entre 10 y 0.1 μm este material retendrá todo el 98% de la DBO, y de 100% de E. coli, parámetros de ECA y de los límites permisibles que la OMS acepta para el reúso de este efluente para no provocar daños a los usuarios y operarios en la agricultura, además las membranas de ultrafiltración dejaran pasar el Nitrógeno (N) entre el 79% al 43% y el Fosforo(P) orgánico entre el 75% al 24%, nutrientes que los cultivos podrán aprovechar, la sostenibilidad de la propuesta del presente trabajo es positivo solo con el pago de la tarifa del tratamiento, dejando el uso de las aguas tratadas para riego como recurso que la población usuaria del sistema de riego puede pagar por el área regada con estas aguas tratadas.