Propuesta de mejora de método Benedetti Petrini caso: índice de vulnerabilidad sísmica de la iglesia Nuestra señora del Rosario, Rimac - Lima - Barboza Otarola, Grekor Ronald (2018)
En el Cercado de Lima existen alrededor de 7506 viviendas construidas con tierra, el 70% de ellas se encuentra en estado precario, tras los sismos históricos de los últimos 50 años quedó evidenciada la alta vulnerabilidad sísmica en los patrones constructivos de adobe y la necesidad de establecer diagnósticos de su estado físico que permita proponer medidas preventivas. El método cualitativo del Cálculo del Índice de Vulnerabilidad sirve para estimar la degradación que sufriría una estructura sometida a la acción de un sismo de determinadas características y magnitudes, el presente estudio propone la modificación del método propuesto por Benedetti- Petrini adaptándolo y adecuándolo para la evaluación de edificaciones de adobe existentes. Para desarrollar la propuesta se efectuó una aplicación casuística en la Iglesia de Nuestra Señora del Rosario del Rímac; en su infraestructura de adobe se evaluaron los resultados del método genuino y el modificado, además se estableció un análisis comparativo de los índices de vulnerabilidad resultantes. La propuesta modifica dos parámetros de los once que componen el método genuino, los parámetros 3 y 11, uno cuantitativo y otro cualitativo respectivamente, la alteración de ambos representa una revisión del 29.4% del método, en este rango se calcula la confiabilidad alcanzada tras su modificación. Para la adecuación del parámetro 3 se reemplazó la ecuación genuina de Resistencia Convencional por su equivalente ecuación de cálculo de la Fuerza Basal de la Norma Peruana E80 de construcción con tierra reforzada, ambas ecuaciones definen el esfuerzo de corte en la base del muro y definen sus características y condiciones geométricas idealizando el esfuerzo admisible. La modificación del parámetro 11 incorpora un esquema de toma de recojo de información denominado inspección modal o instrumental, este esquema desplaza la inspección visual como elemento de valoración, substituyéndolo por uno de ensayos técnicos. Destaca la aplicación del ensayo de termografía infrarroja, esta permitió la identificación de daños estructurales, resanes, concentración de humedad, bolsones de vacío, patrones de grietas en sectores típicos y algunas fisuraciones profundas ocultas tras el enlucido de yeso y madera. Finalmente se realizó un análisis comparativo de los valores finales obtenidos por ambos planteamientos, la modificación al método proyecta resultados distintos al genuino generando un desfase numérico de 100 puntos de valoración en la escala de rangos de Benedetti – Petrini. Este desfase permite una valoración distinta entre ambos valores finales, elevando la calificación del índice de vulnerabilidad de medio a alto, obteniendo con la modificación un resultado más confiable.