El nivel de cumplimiento de las directivas de control interno de la Sub-Gerencia de Tesorería de la Municipalidad Distrital de El Porvenir, Trujillo 2018 - Ramirez Quispe, Claudia Paola (2020)
En el presente trabajo de investigación denominado “El Nivel de Cumplimiento de la Directivas de Control Interno en la Sub Gerencia de Tesorería de la Municipalidad de El Porvenir, Trujillo 2018”, tiene como objetivo general determinar el nivel de cumplimiento de la Directivas de Control Interno de la Sub Gerencia de Tesorería de la Municipalidad de El Porvenir, Trujillo 2018. El presente trabajo es de tipo no experimental- descriptivo, ya que describe el nivel de cumplimiento de las Directivas de Control Interno en la Municipalidad Distrital de El Porvenir; se analizó la incidencia que tuvo nuestra variable de estudio (Control interno), en la gestión de la Sub gerencia de Tesorería; la muestra estuvo conformada por la normativa de control interno en la Sub Gerencia de la Tesorería de la Municipalidad de El Porvenir vigente en el año 2018, se aplicó un cuestionario de preguntas a los funcionarios y trabajadores de la municipalidad, respecto del cumplimiento de las Directivas de Control Interno para el área de tesorería. Para la presente investigación se utilizó el método Likert, el cual es uno de los tipos de escala de medición de variables, mediante este método se obtiene opiniones, impresiones y enfoques precisos de los encuestados, este método es conceptuados por Santesmases (2009) como la medida de una variable que consiste en pedir al encuestado que exprese su grado de acuerdo o desacuerdo con una serie de afirmaciones relativas a las actitudes que se evalúan, se utilizó el calificativo de eficiente, bueno , regular, por mejor y eficiente , según el cumplimiento de la variable. Se concluye que el nivel cumplimiento de las Directivas de Control Interno en la Sub Gerencia de Tesorería de la Municipalidad Distrital de El Provenir, en el año 2018 de acuerdo con la escala de Likert es Bueno.