Características de los resultados obtenidos en el clima organizacional, periodo 2014 - 2018: una revisión de la literatura científica - Ulloa Reyes, Joseph Ernesto (2019)
El clima organizacional ha ido evolucionando en el transcurso de los años, por eso es de gran importancia para las empresas, ya que influye en la relación con el trabajador, afectando en el comportamiento, rendimiento y el bienestar del mismo. El presente trabajo tiene como objetivo describir los resultados obtenidos en las investigaciones del clima organizacional en los últimos 5 años. Para ello se realizó una revisión sistemática descriptiva de 30 artículos publicados en la base de datos EBSCO host, desde el año 2014 hasta el 2018, la cual se trabajó con una matriz que permitió identificar las diferentes variables que se iban a incluir o excluir de la investigación. Se identifico 30 tesis, de las cuales se escogieron 21 que se usaron para el desarrollo de objetivos, es aquí donde se logró identificar cuáles fueron las variables más usadas en las diferentes tesis y también cuales eran las principales características de los diferentes resultados que se obtuvieron con el desarrollo de la misma. Por ello se concluye que el 57.15% de las tesis estudiadas están orientadas a mejorar y el otro 19 % no existe el clima organizacional, por ende, las empresas deberían poner más énfasis en la motivación y el bienestar de sus trabajadores para un mejor desarrollo del mismo.