La importancia del modelo de negocio BPO en un call center enfocado al mercado español, del distrito de SJL, Lima 2023 - Rivas Estela, Rita Nicole (2023)
En el presente trabajo de investigación se pudo analizar la importancia del modelo BPO en un negocio enfocado al mercado español. Se tiene como objetivo precisar el grado de importancia que tiene el modelo BPO en un call center enfocado al mercado español, del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2023. El tipo de investigación que se utilizó fue básico con un enfoque cualitativo con nivel descriptivo, con diseño fenomenológico. Asimismo, se recopiló información a través de entrevistas y en el instrumento utilizado es la guía de entrevistas semi estructurada constituida por 18 preguntas, las cuales fueron divididas en subcategorías de acuerdo a las diferentes categorías. Se obtuvo como resultado en base a lo mostrado en el instrumento de recolección de datos, la entrevista, se puede verificar que una buena aplicación del modelo BPO puede generar grandes beneficios como la simplificación de procesos y servicios, del mismo es de gran apoyo en cuanto al costeo interno de la empresa ya que al tercerizar los servicios, esos recursos pueden ser redirigidos para subsanar otras faltas internas. Del mismo modo, el modelo BPO ha brindado grandes avances en cuanto a la gestión de recursos humanos ya que una empresa al enfocarse de completo en un solo servicio se maneja de mejor manera el tema del personal y también se agilizan diversos procesos que en el pasado, generaban inconvenientes a la empresa propia como a la atención al cliente que brindaba. Finalmente, en base a la globalización de la actualidad, ha permitido que el intercambio de productos y servicios puedan alcanzar diferentes fronteras, contratar servicios desde el exterior es una acción utilizada cada vez con mayor frecuencia debido a que existen casos donde el costo de personal puede ser menor; pero brindan el mismo servicio de calidad, de acuerdo al rubro asignado.