Diseño de la gestión de inventarios para reducir costos de inventarios en una tienda de repuestos automotriz de Cajamarca - 2021 - Narro Araya, Ariadne Jazmin (2022)
El objetivo de esta investigación fue Diseñar la mejora de la gestión de Inventarios para reducir los costos de inventario en una tienda de repuestos automotrices, para ello se planteó objetivos específicos que fueron: Analizar la situación actual de la gestión de inventarios y los costos de inventarios en la empresa, diseñar la mejora de la gestión de inventarios usando métodos de ingeniería en la empresa, proyectar los costos de inventario después de la propuesta en la empresa y realizar una evaluación económica/financiera para medir la viabilidad del diseño de mejora de la gestión de inventarios. Esta investigación fue de tipo aplicada, cuantitativa, explicativa y sigue un diseño preexperimental. En esta investigación, se presenta como puntos estratégicos para la gestión de inventarios el modelo media móvil simple para realizar un pronóstico más acertado de la demanda futura, la selección y evaluación de proveedores, clasificación ABC, Kardex, layout y EOQ para reducir los costos de inventario. Mediante la propuesta del método media móvil simple se logró mejorar el pronóstico de la demanda, brindando mayor confiabilidad a la gestión de inventarios de la empresa automotriz; además, se logró reducir los costos de inventario, obteniendo un beneficio de S/. 175.04. Para esta investigación el VAN es de 60,761.02 soles, el TIR equivale al 46%, y el IR está representado por 2.11 soles (por cada sol invertido se genera una ganancia del 1.11 soles).