Técnicas basadas en etología canina y estrategias de confort acústico pasivo para el diseño de un refugio de animales domésticos en situación de abandono en la provincia de Trujillo 2023 - Longa Altamirano, Paola Lizbeth (2024)
La investigación se realizó con el propósito de diseñar un objeto arquitectónico, mediante el cual se pretende disminuir el estado de animales callejeros, que deambulan diariamente en las calles sin protección, causando incomodidades en la población, como mordeduras y problemas de salud. Estos son propensos a poseer enfermedades por falta de un cuidado adecuado. Se observó que existe un alto índice de crecimiento y que las edificaciones existentes no se abastecen para albergar a una gran cantidad de ellos. Por ello se propone un objeto arquitectónico cuyo objetivo es determinar de qué manera las técnicas basadas en la etología canina y las estrategias de confort acústico pasivo determinan el diseño de un refugio de animales domésticos en situación de abandono. Se concluye que las técnicas de etología canina son importantes para lograr una adecuada calidad de vida de los animales en el albergue y así mismo para contribuir a la mejora de su comportamiento y relación con las personas que pueden ser posibles adoptantes. Además de ello los criterios de confort acústico, influyen de manera directa en la labor del personal de este recinto como en los veterinarios y voluntarios, así como también en la tranquilidad de los animales refugiados.