Estudio comparativo de la eficiencia entre los biodigestores y los humedales artificiales en el tratamiento de aguas residuales domésticas - Rodrigo Bustamante, Edvin Calin (2020)
La presente investigación surgió con la necesidad de comprobar la eficiencia de los biodigestores y los humedales artificiales en el tratamiento de las aguas residuales domésticas en función de la remoción de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, así como la comparación de estos parámetros con los LMP establecidos por el MINAM, en el DECRETO SUPREMO N° 003-2010. En la metodología se ha realizado un tipo de investigación descriptiva donde la muestra consta de un conjunto de datos de investigaciones como tesis, artículos científicos que fueron extraídas de fuentes confiables como Scielo, Dialnet, Google académico. para ello se ha establecido un muestreo, seleccionando 10 estudios de biodigestores y 15 de humedales artificiales. En base a los resultados de los porcentajes de remoción promedio para cada tratamiento se encontró que en los biodigestores se removió de sólidos suspendidos totales 70.02%, demanda química de oxígeno (DQO) 42.68%, demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) 44.82%, coliformes fecales 47.63%, por su parte en los humedales artificiales se obtuvieron, coliformes fecales 89.17%, sólidos suspendidos totales 82.77%, demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) 78.03%, demanda química de oxígeno (DQO) 72.91%, después se realizó la comparación de parámetros evaluados con los límites máximos permisibles, donde se observa que los coliformes fecales, DBO5 y DQO no cumplen con los LMP porque exceden la cantidad exigida, por su parte los parámetros evaluados de los humedales artificiales se encuentran por debajo de las cantidades exigidas por la norma.