Tratamiento de los lixiviados generados en la planta de residuos sólidos de Cajamarca con humedales artificiales de juncus balticus willd junco y shoenoplectus californicus totora - Carranza Portocarrero, Adriana Belén (2018)
RESUMEN El objetivo de la investigación fue tratar los lixiviados de la planta de tratamiento de residuos sólidos de la ciudad de Cajamarca utilizando humedales artificiales de Juncus balticus Willd (junco) y Shoenoplectus californicus (totora). Al caracterizar el lixiviado, se tiene una concentración de inicial de pH de 8.59, turbiedad de 526 NTU, conductividad de 7150 µS/cm, demanda bioquímica de oxigeno de 594 mg/L, demanda química de oxígeno de 1647 mg/L, sólidos totales suspendidos de 25.49 mg/L, sólidos totales disueltos de 5.07 ppm, salinidad de 3.56 ppmil y coliformes termotolerantes de 13000 NMP/100mL. En el tratamiento con el humedal de Juncus balticus Willd (junco), se tiene en promedio un pH de 8.12, turbiedad de 6.17 NTU, conductividad de 2021.22 µS/cm, demanda bioquímica de oxigeno de 600 mg/L, demanda química de oxígeno de valores menores a 20 mg/L, sólidos totales suspendidos de 18.64 mg/L, sólidos totales disueltos de 4.37 ppm, salinidad de 1.01 ppmil y coliformes termotolerantes de 26.33 NMP/100mL. Por otro lado, en el tratamiento con el humedal de Shoenoplectus californicus (totora), se tiene en promedio un pH de 8.67, turbiedad de 50.03 NTU, conductividad de 5467.78 µS/cm, demanda bioquímica de oxigeno de 104.44 mg/L, demanda química de oxígeno de 411 mg/L, sólidos totales suspendidos de 18.69 mg/L, sólidos totales disueltos de 3.87 ppmil, salinidad de 2.73 ppmil y coliformes termotolerantes de 28 NMP/100mL. Después de la experimentación se determina, que el humedal con mayor rendimiento es el de Juncus balticus Willd (junco) debido a que cuenta con un 89% de remoción de contaminantes, sin embargo, ambos pueden ser utilizados en el tratamiento de lixiviados. PALABRAS CLAVE: lixiviado, humedales, eficiencia.