Planeamiento financiero para mejorar la rentabilidad en N&A S.A.C. Callao - 2018 - Diestra Martinez, Roxana Judith (2018)
RESUMEN En el presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal, demostrar que, el Planeamiento Financiero mejora la rentabilidad en la empresa N&A SAC Callao 2018. Para lograr dicho objetivo, se realizó la aplicación de diversas técnicas de recolección de información, análisis de la situación económica y financiera de la empresa, comparación de los estados financieros proyectados, entre otros análisis, todos ellos serán expuestos mediante el uso de gráficos estadísticos, tablas dinámicas, figuras y anexos, que contribuirán para una mejor comprensión del tema de investigación presentado. Primero, se realizó una encuesta dirigida a nuestra muestra censal, en la cual muy gentilmente nos proporcionaron información de suma importancia para el desarrollo del presente trabajo. Dichas preguntas están relacionadas a las dimensiones que conforman nuestras variables, con el propósito de que, el desarrollo del análisis de la información obtenida se elabore por dimensión. Luego, se realizó una entrevista al gerente financiero de N&A, el cual, fue muy amable en brindarnos detalles de la gestión de los recursos económicos y financieros de la empresa. Las respuestas brindadas por el gerente financiero colaboraron con el entendimiento de cuáles son las prioridades de la empresa, resaltando en todo momento que, la generación de mayor rentabilidad es la razón de existir de cualquier empresa. Además, se realizó el análisis de los estados financieros de la empresa de los dos últimos períodos, con el fin de evaluar cuál ha sido el comportamiento de la gestión empresarial. Para llevar acabo dicho análisis, se utilizó las técnicas del análisis vertical y horizontal, la aplicación de los ratios de rentabilidad y endeudamiento. Todas estas técnicas e indicadores contribuyeron para revelar que la empresa requiere de un plan financiero que garantice una mejor operacionalidad de los procesos y áreas que conforman la empresa. Así mismo, se elaboraron proyecciones de ventas, compras, producción, cobranzas, pagos, importaciones, prestamos financieros, planilla, flujo de caja, estado de resultados mensuales y estados financieros proyectados. Con el objetivo de demostrar que, el Planeamiento Financiero mejora la rentabilidad de la empresa. Por último, se concluyó que, la empresa debe implementar el Planeamiento Financiero para mejorar su rentabilidad, ya que, por no contar con un plan previo, que visualice posibles situaciones de contingencia de cualquier naturaleza, se incurre en la adquisición de nuevas fuentes de financiamiento, para hacer frente a dichos problemas, ocasionando así, el incremento del nivel de endeudamiento de la empresa.