Evaluación de la calidad microbiológica del aire en el área de influencia de la planta de tratamiento de residuos sólidos de Cajamarca, en el periodo 2018 - 2019 - Jambo Marín, Luz Nelda (2019)
Esta investigación tiene como objetivo, determinar la calidad microbiológica del aire en el área de influencia de la planta de tratamiento de residuos sólidos de Cajamarca en el mes de septiembre del 2 018 y en el mes de marzo del 2 019; con la finalidad de demostrar si existe contaminación microbiológica. Se tomaron un total de 90 muestras en tres turnos, en cinco estaciones de monitoreo, durante los dos meses de estudio teniendo en cuenta las áreas de influencia directa e indirecta, además de mediciones de porcentaje de humedad relativa, dirección y velocidad del viento; ya que el crecimiento y proliferación de estos microorganismos están relacionados a estas variables. La metodología utilizada para la medición microbiológica cuantitativa del aire fue a través del muestreador microbiológico del aire RCS Estándar. Obteniendo como resultado del monitoreo en el mes de septiembre del 2 018 un promedio general de 2 408 UFC m3 ⁄ y en el mes de marzo del 2 019 se obtuvo un promedio general de 1 472 UFC m3 ⁄ . De acuerdo, a los valores obtenidos solamente en el mes de septiembre sobrepasa el estándar de calidad propuesto por la Administración de Seguridad y Salud Ocupacional (OSHA, 2 001) que establece un límite de 2 000 UFC m3 ⁄ .