Control interno y su influencia en los procedimientos de contratación de bienes y servicios del estado iguales o inferiores a ocho unidades impositivas tributarias en el área de logística de la Municipalidad de Catilluc San Miguel 2017 - Cabrera Rubio, Juan Pablo (2019)
La presente es una investigación con el objetivo de aportar al ciclo de gestión y de su mejora continua del Sistema de Control interno en las Municipalidades (Municipalidad Distrital de Catilluc), que involucra mejorar constantemente en los procesos operacionales y administrativos, haciendo ver que es una herramienta de gestión, orientada a prevenir riesgos y promover la eficiencia, eficacia, transparencia y economía, así como resguardar los recursos del Estado y mitigar irregularidades. Para una adecuada toma de decisiones y evaluación de los objetivos establecidos. La interacción de los sistemas administrativos del estado peruano según el artículo N° 46 de la ley N° 29158 – Ley Orgánica del Poder Ejecutivo, tiene por finalidad regular la utilización de los recursos en las entidades de la administración pública – La Municipalidad Distrital de Catilluc, promoviendo la eficacia y eficiencia en su uso. Y afecta en gran medida al cumplimiento de la misión, visión, objetivos y metas establecidas en los documentos de gestión. Con la hipótesis de la investigación, el Sistema de Control Interno Contable debe ser visto y concebido como un proceso integral dentro de la gestión y no como una actividad adicional, con una incidencia positiva dentro de la gestión de los procedimientos de contratación en la Municipalidad Distrital de Catilluc 2017. Y conforme a los resultados de la investigación, se logró establecer que el Sistema de Control Interno asume un papel importante, debido a sus evaluaciones y controles constantes se ve resultados en términos de eficiencia, eficacia, economía, equidad, ética, transparencia y moralidad, principios que fortaleces la Gestión Municipal. Nuestro aporte es que se debe diseñar, implementar y evaluar un Sistema de Control Interno que constituya una herramienta que apoye a la misión, para el logro de los objetivos y metas, sin perder la orientación de la visión de la Municipalidad Distrital de Catilluc, y así evidenciar una Gestión de los Procedimientos de Contratación eficiente y eficaz.