Impacto de la aplicación de Norma E-80 en las construcciones del caserío de Purupamba - Cajamarca, 2019 - Rodríguez Huamán, Dani Reynaldo (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el impacto de la capacitación en el nivel de cumplimiento de la Norma E-80 en Cajabamba -Cajamarca, 2018, siendo justificada porque la población construye sus casas sin criterio técnico siendo estas muy riesgosas e inadecuadas. Se uso el diseño pre experimental, descriptivo, la muestra fue de 26 comuneros propietarios de la comunidad de Purupamba. Conclusiones. El cumplimiento de la norma E-80 en la comunidad de Purupamba fue en un 88% (23 viviendas) no idónea; un 12% (3) categoría mínima; ninguna presentó categoría idónea. Se realizó una intervención educativa práctica en cumplimiento de la norma E-80, que consistió en 4 módulos 1) teórico, 2) diagnóstico, 3) modulo demostrativa y 4) aplicación. Donde se capacito teóricamente, permitió a los participantes diagnosticar el cumplimiento de sus construcciones, y planificar su mejora mediante la aplicación de la norma E-80, la intervención proporciono asesoría en su mejora acorde a las posibilidades de los participantes Se concluye que el impacto del de la norma E-80 impacto principalmente en las construcciones donde fue positivo ya que de la categoría no idónea, disminuyo en un 77% (20 casas); la categoría mínima aumento en un 69% (18 casas); la categoría idónea aumento en un 8% (2 casas).