Propuesta de modelo para la exportación del ají pimiento rojo orgánico de los valles de Chao y Virú al mercado alemán - 2016 - Tagle Vergara, Yennifer Lizeth (2015)
RESUMEN El presente informe de tesis consistió en realizar un estudio de oportunidades de negocio dirigido a las empresas que quieran exportar ají pimiento rojo con destino al mercado alemán, fundamentado que es altamente atractivo para la venta de páprika en sus diferentes presentaciones. A lo largo del informe se encontró que la paprika peruana es uno de los cultivos con mayor crecimiento durante los últimos 5 años y con mayor potencial a futuro, pues este es un fruto no tradicional muy apreciado en los mercados de la Unión Europea, principalmente Alemania y los países bajos, por su sabor, propiedades y características. En el estudio se resaltó que Perú presenta ventajas competitivas en comparación con el resto del mundo. Nuestro país no solo posee las tierras y la variedad climática que le propician una importante primacía a nivel global, sino que también cuenta con el adicional de su posición geográfica, contando con estaciones anuales inversas a muchos mercados de Europa y Alemania. Adicionalmente, se realizó un estudio al mercado de paprika en Alemania en el cual se mostró y se analizó la creciente demanda, así como los principales motivos de compra con el fin de dar respuesta a la demanda de Alemania se analizó la capacidad de exportación de ají pimiento rojo de la región La Libertad (ciudad líder en la producción de páprika en el Perú) en los próximos años; lo cual mostró resultados positivos por la fuerte inversión privada que apuesta por este cultivo a pesar de las deficiencias logísticas y de tecnología. Teniendo en cuenta todo lo mencionado anteriormente, este estudio demostró que el cultivo de la paprika en forma intensiva es una alternativa de exportación viable con un muy buen retorno de la inversión.