Implementación de unidades básicas de saneamiento basado mediante opciones tecnológicas actuales para proyectos de saneamiento rural en el distrito de Piás - Pataz - La Libertad, 2020 - Enriquez Lozano, Jolhner Yoel (2022)
La presente investigación estudia las opciones tecnológicas actuales para proyectos de saneamiento rural en el distrito de Piás - Pataz - La Libertad, se determinó la implementación de unidades básicas de saneamiento (UBS). Para la realización de la tesis se utilizó un diseño no experimental transversal descriptivo; siendo la población los proyectos de saneamiento rural en el distrito de Piás; la muestra fue no probabilística mediante evaluación de juicio por experto; usando como técnica de recolección de datos la revisión documental y ficha de datos; empleándose para análisis estadística descriptiva. El problema es que al no contar con un estudio comparativo implicaría una pérdida de tiempo y dinero que se requiere para la implementación de su financiamiento, a los proyectos de saneamiento rural que manda el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento MVCS en el distrito de Piás. Se logró determinar la implementación de UBS encontrado que en los sistemas sin arrastre hidráulico el más favorable es la UBS-HSV Unidad Básica de Saneamiento de Hoyo Seco Ventilado, de costo S/. 11,409.55; y los sistemas con arrastre hidráulico el más favorable es la UBS-TSM Unidad Básica de Saneamiento de Tanque Séptico Mejorado con Pozo de Absorción, de costo S/ 18,978.60.