Los efectos del cambio del nuevo régimen único simplificado al régimen MYPE tributario de la empresa Moral ES E. I. R. L. Trujillo 2017 - Chilón Correa, Fiorela Christie (2018)
La presente investigación se centra en describir los efectos por el cambio de régimen tributario que sufrió la empresa MORAL ES E.I.R.L. a inicios del periodo 2017. La primera parte del estudio, consiste en el análisis de los decretos legislativos N° 1269 y 1270, que tratan sobre la creación del régimen MYPE tributario y la modificación del texto del nuevo régimen único simplificado, respectivamente. El análisis incluye el describir cada uno de los cambios ocasionados al migrar del Nuevo RUS al MYPE Tributario en cuanto a la emisión de los comprobantes de pago, la determinación del IGV e Impuesto a la Renta y al uso de los libros y registros contables. El estudio se complementó con la entrevista con el gerente y el contador de la entidad, que permitió conocer más detalladamente la situación que enfrenta la empresa con respecto al cambio de régimen. Posteriormente, entre los efectos ocasionados por el cambio de régimen, se determinará las posibles ventajas y desventajas de cada uno, y concluir si favorece o desfavorece a la empresa dicho régimen.