Evaluación geomecánica del macizo rocoso en un yacimiento de caliza: una revisión de la literatura científica - Tantte Rengifo, Kevin Arnold (2022)
Esta investigación, tiene la finalidad de prevenir accidentes de diferentes caídas de rocas en las minas, es determinar la inestabilidad del macizo rocoso y el grado de fracturación en la masa rocosa; asimismo planteando como objetivo el evaluar el comportamiento geomecánico en los macizos rocosos en las minas; utilizando consultas virtuales, teniendo como base bibliotecas virtuales nacionales e internacionales, Ascelibrary, Redalyc y academia.edu, llegando a obtener 53 artículos, de los cuales 20 fueron seleccionados de acuerdo al tema de investigación. Llegando a concluir que evaluación geomecánica tiene como finalidad el de brindar y dar a conocer las propiedades y características geotécnicas del macizo rocoso, como los planos de estratificación, fallas, pliegues y caracteres estructurales, y permita estimar la magnitud y dirección de los esfuerzos principales, asimismo evaluar los métodos de explotación aplicables, y las condiciones naturales, y una optimización utilización de elementos de sostenimiento; con el fin de reducir accidentes de trabajo, mejorar los tiempos productivos, maximizar la recuperación mineral, mejorar las condiciones operacionales seguras.