La optimización del trámite de sucesión procesal en favor al principio de celeridad y tutela jurisdiccional efectiva, durante los procesos casatorios de la Sala Civil Transitoria de la Corte Suprema de la República - Correa Saldaña, Jose Clemente Daniel (2024)
En el presente trabajo se comprendió como referencia los procesos casatorios de la Sala Civil Transitoria de la Corte Suprema de la República”, dentro de los cuales se pudo advertir una evidente vulneración del principio de celeridad y tutela jurisdiccional efectiva, ello en virtud de que el orden de prelación respecto a la sucesión procesal y la devolución del expediente judicial al juzgado de origen generaba una duración excesiva en el trámite, la problemática descrita se evidencio producto de un análisis global del trámite de los casos judiciales, y la evaluación detallada de la practica judicial y el derecho, asimismo, para lograr el diseño de solución se empleó el método de hermenéutica jurídica y el método argumentativo e inductivo. Se planteó como objetivo general determinar de qué manera se efectuó la optimización del trámite de sucesión procesal en favor al principio de celeridad y tutela jurisdiccional efectiva durante los procesos casatorios de la Sala Civil Transitoria de la Corte Suprema de la República, al cual se concluyó que, al no existir impedimento para la aceptación de los sucesores procesales en instancia suprema se puede realizar ello como un paso anterior a la devolución del expediente.