Diseño de un sistema de control de incendios mediante un agente extinguidor en un túnel exploratorio de la región Cajamarca, 2022 - Sanchez Vasquez, Jose Luis (2022)
El objetivo de la investigación fue diseñar un sistema de control de incendios mediante un agente extinguidor en un túnel exploratorio de la región Cajamarca, 2022. Para ello se plantearon los objetivos específicos identificar escenarios posibles donde se producen incendios en Minería Subterránea, determinar un agente extinguidor propicio para controlar incendios y determinar las condiciones del medio en cada labor subterránea. Se concluye que el problema principal identificado en la mina subterránea de una empresa minera es el alto riesgo de incendio, de acuerdo al análisis con el método de Meseri se determinó que en todos los componentes de la mina subterránea tiene la protección es deficiente. Se monitorearon tres puntos a lo largo de la mina, y los resultados evidenciaron que la presencia de dióxido de azufre supera los límites máximos permisibles. El sistema contra incendio se inició con el diseño de red de agua contraincendios exclusivo para el combate de incendios, todo este diseño viene acompañado de un agente extinguidor de espuma AFFF al 3% más un eductor de espuma y con cortinas de lluvia, las cuales van a ir ubicadas en los frentes de explotación, estas cortinas tendrán la función de rociar agua, se complementó con la protección anticorrosión, gabinetes contra incendio y un plan contraincendios. El sistema de protecciones contra incendios en la mina subterránea reduce los riesgos de incendio y mediante el método de Messeri se determinó que el sistema es aceptable.