Los gastos no deducibles y su incidencia en los resultados integrales del grupo Arqmake S.A.C. año 2016 - Bardales Mori, Mirian Angélica (2019)
La presente tesis se realizó con la finalidad de demostrar la incidencia de los gastos no deducibles en los Resultados Integrales de la empresa GRUPO ARQMAKE SAC en el año 2016. La metodología empleada en el diseño es correlacional de tipo básica y no experimental. Los instrumentos aplicados fueron la revisión documental y entrevista al gerente en la que se determinó que la empresa no cuenta con un plan de evaluación tributaria que permita identificar los gastos no deducibles del impuesto a la renta, esta carencia conlleva a la presentación de estados financieros inexactos al exceder los límites establecidos en la LIR; a su vez, no existe un correcto control de los gastos operativos de la empresa, por otro lado se determinó que el exceso de gastos no deducibles afectan directamente en el estado de resultado integral, a consecuencia de ello habrían reparos tributarios que exceden los límites establecidos por la LIR, adicionalmente por la falta de capacitación del personal contable se calculó erradamente la determinación del impuesto a la renta, finalmente al hacer los reparos tributarios para el nuevo cálculo del impuesto a la renta, la empresa se vio afectada en sus ingresos, ya que se determinó una mayor renta de tercera categoría por pagar.