Propuesta de un centro de rehabilitación y terapia física basado en los patrones de diseño biofílico en la ciudad de Chimbote - Lavandera Lazo, Eliana Guadalupe (2022)
El presente proyecto de investigación planteó como objetivo determinar los patrones de diseño biofílico que se pueden aplicar en la propuesta arquitectónica de un centro de rehabilitación y terapia física en la ciudad de Chimbote. Debido a que en la actualidad, la calidad en infraestructuras a nivel de salud, especialmente en lo que respecta a rehabilitación son espacios totalmente inadecuados, además de no cubrir la demanda que existe de personas en la ciudad de Chimbote, es por ello, que se plantea ésta propuesta arquitectónica de la mano con la variable de estudio “patrones de diseño biofílico”, proyecto que favorecerá en la rehabilitación del paciente cubriendo no sólo necesidades funcionales sino también fisiológicas tan benéficas en el ser humano. La investigación utilizada para esta propuesta fue de tipo transversal: descriptivo de carácter proyectual no experimental, valiéndose de instrumentos de investigación, como fichas de análisis de casos, fichas de análisis de centro de rehabilitación, ficha matriz de relación, matriz de ponderación de terreno y el marco teórico que luego fue aplicado en el diseño arquitectónico. El resultado de la investigación concluye que, a través de los lineamientos de diseño regido a la variable de estudio, se determina que los patrones de diseño biofílico, como: jardines exteriores-interiores, claraboyas o teatinas, geometría biomimética, plazas y patios se pueden aplicar en la propuesta arquitectónica.