Naturaleza jurídica de la imposición de horas extras por parte del empleador según la doctrina y el derecho comparado Latinoamericano (2002-2022) - Marquez Charca, Frezzia Sissiani (2022)
Este trabajo de investigación pretende determinar Determinar la naturaleza jurídica de la imposición de horas extras por parte del empleador de acuerdo a la doctrina jurídica producida entre el 2002 y el 2022 y el derecho comparado vigente, en tanto la comisión de este ilícito es frecuente. Para lograr este objetivo, se utilizó un tipo de investigación teórica bajo la forma dogmática jurídica. Se basó en una muestra de 20 documentos científicos y 05 legislaciones sobre la materia de países latinoamericanos. Sobre ella se hizo aplicación de la técnica documental. Los resultados muestran que la naturaleza jurídica de esta forma impostiva laboral es principalmente administrativa y, en algunos ordenamientos son de naturaleza dual. La conclusión muestra que se requiere un cambio normativo que pasa por la ampliación del Principio de Lesividad del artículo IV del Título Preliminar del Código Penal para un tratamiento eficaz de este comportamiento de frecuente recurrencia en el mundo laboral privado e inclusive público.