Implementación y análisis del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo baso en la Ley 29783 ley de seguridad y salud en el trabajo y su reglamento el D.S. N°005-2012-Tr en la Clínica Konexxión Médica - Sevillano Dominguez, Edwin (2022)
El presente trabajo plantea la implementación y análisis del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la Ley 29783 Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo y su Reglamento aprobado mediante el Decreto Supremo N° 005-2012-TR, aplicado en una empresa que brinda servicios médicos en la ciudad de Lima. Considerando que toda empresa publica o privada deba contar con un Sistema de Gestión de Seguridad Salud en el Trabajo ya que es una exigencia normativa. El objetivo principal es implementar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la Ley 29783 Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo cumpliendo con los requisitos legales detallados en la normativa para tener un mejor control de la seguridad en los procesos de la empresa, con el fin de lograr un impacto positivo en la productividad de la empresa y reducir sus índices de siniestralidad laboral. Para el desarrollo e implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo se ejecutará en primera instancia el diagnostico (línea base), tomando como guía a lista de verificación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la R.M 050- 2013- TR para ubicarnos y tener un punto de partida para desarrollar el sistema de gestión propuesto. Con toda la información recabada en la línea base procederemos a la implementación del sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo cubriendo todos los puntos exigidos por el marco normativo cumpliendo los principios de la Ley 29783 - Ley de Seguridad Salud en el Trabajo; de esta forma alcanzar el principal objetivo de la citada Ley, que es la de promover una cultura de prevención de riesgos laborales con participación activa del empleador como principal responsable de la Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo.