Caracterización de residuos de construcción y demolición para su uso en la construcción, Cajamarca 2021 - Seminario Roncal, Jhean Carlos (2021)
En la presente investigación se realizó la caracterización de residuos de construcción y demolición identificando y clasificando residuos empleados en investigaciones sobre la elaboración de materiales de construcción. Se aplicó un diseño descriptivo, en donde se recolectó y analizó 16 investigaciones. Se utilizaron fichas como instrumento de recolección de datos, en las cuales se plasmó la información encontrada, posteriormente se analizó dicha información haciendo uso de Microsoft Excel, mediante hojas de cálculo, elaborando tablas y gráficos estadísticos. Los resultados muestran que existen prácticas para la reutilización y tratamiento de residuos, conjuntamente, que es viable emplear residuos de construcción y demolición en la elaboración de materiales que alcancen las propiedades solicitadas en la normativa peruana vigente. Por lo tanto, se concluye que, de acuerdo a su origen, los residuos más empleados para la elaboración de materiales son los provenientes de la etapa de construcción; según su composición son los residuos mezclados, éstos a su vez según su clase son pétreos; para el tratamiento y eliminación se debe tener cuidado en la clasificación y almacenamiento de los mismos de modo que la disposición de éstos sea eficaz, como repercusión se elaboró una guía de manejo de residuos de construcción y demolición.