Impacto del costo laboral en la rentabilidad de la empresa Servicios Generales Qishuar Mineria y Construcción S.A., Cajamarca, año 2020 - Medina Uriol, Neyda Yanira (2021)
El presente trabajo de investigación titulado Impacto del costo laboral en la rentabilidad de la empresa Servicios Generales Quishuar Minería y Construcción, año 2020, cuyo objetivo fue analizar el impacto de los costos laborales en la rentabilidad de la Empresa. La información de la empresa se obtuvo a través de los datos recolectados de la planilla de los trabajadores, el estado de situación financiera y el estado de resultados, el cual se realizó diversos análisis para así determinar el impacto generado entre ambas variables. Respecto a la metodología el tipo de investigación fue básica descriptiva, el diseño no experimental de corte transversal y enfoque mixto (cualitativo, cuantitativo) dada la medición de los costos laborales y la rentabilidad, se aplicó como técnica e instrumento el análisis documental y ficha de análisis, aplicando así a cada una de las variables. La población está conformada por los estados financieros de la empresa, así mismo la muestra fue representada por el estado de situación financiera y el estado de resultados del periodo 2020 de la empresa Servicios Generales Quishuar Minería y Construcción S.A., es así que se aplicó el instrumento a ambas variables para así poder analizar el impacto que existe en dicha investigación. En cuanto a los resultados se encontró que existe un impacto significativo en la rentabilidad de la empresa, ya que se refleja en la utilidad un monto de S/ 378,269.16 obtenida en el ejercicio 2020. Es así que, al comparar en resultados excluyendo los importes de beneficios sociales se determinó una utilidad de S/ 870,299.52, esto significa un impacto del 43% del costo laboral en la utilidad del ejercicio.