Propuesta de diseño de un sistema de gestión ambiental y un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basado en las Normas ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:2007, para reducir sobrecostos de la empresa Ingenacc - Aranguri Gonzales, Diego Anthony (2016)
RESUMEN La presente investigación tuvo como principal objetivo diseñar un Sistema Integrado de Gestión referenciado en las normas OHSAS 18001:2007 e ISO 14001:2004 con el fin de reducir los sobre costos incurridos por no contar con dichos Sistemas de Gestión en la empresa INGENACC. Para llevar a cabo el diseño, como primer paso se realizó un diagnóstico de la situación actual, para determinar el grado de cumplimiento de las normas internacionales obteniendo un 6% de cumplimiento para la norma ISO 14001:2004 y un 8% de cumplimiento para la norma OHSAS 18001:2007. En el mismo sentido, se identificaron los principales sobre costos asociados a la falta de implementación de los Sistemas de Gestión indicados, siendo los siguientes: Costo por riesgo de multas de SUNAFIL, por riesgo de multas ambientales, por la no segregación de residuos sólidos y por la accidentabilidad presentada en la empresa. Tras haber determinado la situación actual de los Sistemas de Gestión, se diseñaron los principales elementos como propuestas de mejora para reducir los sobre costos actuales. Habiendo obtenido la reducción de costos (costos con propuesta vs costos actuales), la cual asciende a un 60%, se procedió a determinar la factibilidad económica de llevar a cabo dicho diseño. La evaluación económico arrojó un VAN de S/.418,790.00, TIR anual del 827% y un B/C de 3.20, significando una total viabilidad de la propuesta.