Diseño e instalación del sistema Tunnel Liner para la rehabilitación de los colectores primarios Canto Grande y La Huayrona pertenecientes a Sedapal, distrito de San Juan de Lurigancho, provincia Lima, departamento Lima - Ruiz Vasquez, Ana Lucia (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo detallar parte de las actividades que conformaron mi experiencia profesional y que realicé durante la obra de la rehabilitación de los colectores primarios que estructuran parte del sistema de alcantarillado en un tramo de la Av. Próceres de la Independencia en el distrito de San Juan de Lurigancho, más específicamente en los tramos comprendidos entre las estaciones Bayóvar - Santa Rosa y Caja de Agua. A su vez, se busca evidenciar la realidad actual en las que se encuentran este tipo de redes en algunos distritos urbanos de Lima Metropolitana, en donde muchos casos no se consideran los parámetros de diseño de manera correcta, como por ejemplo la interacción suelo – estructura. Luego del diseño hidráulico obligatorio para proponer las características del nuevo colector principal de aguas residuales, finalmente se presenta como solución un método constructivo de excavación manual, que se viene usando cada vez con mayor frecuencia en obras de gran envergadura en el Perú, llamado Tunnel Liner, este método ha sido considerado un método constructivo eficiente, económico y versátil cuando se trata de realizar cruces de tuberías de diámetros considerables en vías urbanas, donde no es recomendable realizar excavaciones a cielo abierto, debido a los esfuerzos y deformaciones del suelo que resultan factores importantes de controlar.