Violencia de pareja y dependencia emocional en estudiantes de Psicología de una universidad de Lima, 2022 - Delgado Llaxacondor, Alesandra Fransis (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la Violencia de Pareja y la Dependencia Emocional. El enfoque es cuantitativo, de alcance correlacional, diseño de investigación fue no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 345 estudiantes universitarios (mujeres= 286; varones= 59) pertenecientes a la carrera de Psicología de una Universidad Privada de Lima Metropolitana, matriculados y activos en el semestre académico 2022-1. Para la recolección de información se utilizó el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO) y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE). Los resultados del análisis estadístico en torno al grado de correlación de Rho de Spearman entre las variables violencia de pareja y dependencia emocional (Rho= .724) y un p-valor (sig. Bilateral) =.000. Por último, se concluye que, existe una correlación positiva considerable y significativa entre la Violencia de Pareja y la Dependencia Emocional en estudiantes de Psicología.