Análisis de las propiedades mecánicas del adoquín con plástico reciclado y adoquín convencional en Trujillo, 2022 - Quiñones Castillo, Andy Miguel (2023)
La investigación buscó analizar las propiedades del adoquín considerando plástico reciclado y adoquín convencional en la ciudad de Trujillo, el tipo de investigación fue aplicada, y con un diseño de investigación experimental, contó con un muestreo no probabilístico, los porcentajes utilizadas en un adoquín f´c=280 kg/cm² fueron al 5.5 %, 10.5 %, 15.5 % y 20.5 % de plástico reciclado. El resultado de esta investigación a los 28 días de curado con adición 5.5 % de plástico reciclado se tuvo una resistencia promedio de 293.15 kg/cm², con adición 10.5%, de plástico reciclado, una resistencia de 325.83 kg/cm², con adición 15.5 % de plástico reciclado, una resistencia de 294.08 kg/cm², con 20.5 % de plástico reciclado, una resistencia de 289.35 kg/cm², en el ensayo de desgaste abrasivo mediante rueda ancha con el adoquín patrón se tuvo un desgaste de 20.33 mm, con adición 5.5 % se tuvo 19.83 mm, con adición 10.5 % se tuvo 22.25 mm, con adición 15.5 % se tuvo 26.75 mm, con adición 20.5 % se tuvo 30.58 mm. Se concluyó la mayor resistencia es con la adición 10.5 % de plástico reciclado, pero a mayor de ello, la resistencia empieza a bajar, con respecto al desgaste abrasivo mediante la rueda ancha a mayor adición de plástico reciclado el desgaste es mayor.