Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para incrementar la rentabilidad en el molino de la empresa Avikonor S. A. C. - González Ruiz, Brenda Luscely (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para aumentar la rentabilidad en el molino de la empresa AVIKONOR SAC. Para ello, se inició con el diagnóstico de la empresa, identificando los problemas que actualmente enfrenta y de acuerdo a esto, se llegaron a detectar las causas raíces, atacando a las principales mediante herramientas de mejora. Las herramientas propuestas en este investigación son 9 para ambas áreas, son Planeación de Requerimientos de Distribución (DRP), Plan Maestro de Producción (PMP), Procedimiento de Trabajo, KPI’s de desempeño, Planificación de Requerimientos de Materiales (MRP), Gestión de Relaciones con Proveedores (SRM), Gestión de Relaciones con Clientes (CRM), Kardex y KPI’s logísticos. Todas estas herramientas conllevan a una mejora en la rentabilidad de la empresa, que se muestra en la evaluación económica financiera. Los resultados que se lograron de acuerdo a la evaluación económica financiera son de un VAN de S/. 141,256.00, un TIR de 90.7% y un Beneficio / Costo de 2.12.