Propuesta de implementación de mantenimiento productivo total (TPM) en la gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad operativa de los equipos de movimiento de tierras en la empresa Multiservicios Punre S.R.L., Cajamarca 2016 - Portal Arribasplata, Edwin (2016)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo general proponer la implementación del Mantenimiento Productivo Total (TPM), en la Gestión de Mantenimiento para incrementar la disponibilidad operativa de los equipos de movimiento de tierras en la empresa Multiservicios Punre SRL. El proyecto, a pesar de las limitaciones, se desarrolló con información obtenida por parte de la empresa Multiservicios Punre SRL, del periodo 2012 y 2013, lo cual sirvió como base fundamental para poder realizar el diagnostico. Se inició con el diagnóstico de la situación actual de la empresa y de su gestión de mantenimiento para conocer las deficiencias de sus procesos en la gestión de mantenimiento. Se determinaron los procesos en la gestión de mantenimiento, identificando los cuellos de botella de información que ocasionan la disminución de la disponibilidad de los equipos en los proyectos contratados. Encontramos deficiencias en la gestión de información de manera que no llegaba a los encargados de la toma de decisiones, ocasionando que la disponibilidad de los equipos sea menor al 85%, esto traía como resultado perdidas en la valorización por las horas no disponibles de los equipos, estas pérdidas en el año 2012 estuvieron en el rango de los 140 000 dólares americanos. Para poder identificar los problemas en la gestión de mantenimiento que afectan la disponibilidad de los equipos de movimientos de tierras se realizó un análisis de su procedimiento y se graficó con la herramienta de causa-efecto, lo cual nos dio una visión completa del problema.