Estrés laboral y compromiso organizacional en colaboradores de una empresa privada de Trujillo - Abad Infantes, Sindy Karol (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estrés laboral y el compromiso organizacional en los colaboradores de una empresa privada de Trujillo. Se realizó mediante un diseño de investigación correlacional, contando con una muestra conformada por 70 colaboradores. En la investigación se utilizó como instrumentos la escala de estrés laboral OIT -OMS y el cuestionario de compromiso organizacional de Allen y Meyer, ambos instrumentos fueron sometidos a juicio de 3 expertos. Se obtuvo como resultados que en la variable estrés laboral predomina el nivel intermedio con 56% seguido del nivel bajo con 44%, mientras que en la variable compromiso organizacional predomina el nivel favorable 57% seguido del nivel muy favorable con 36%. Así mismo, se encontraron correlaciones positivas y significativas entre la dimensión del estrés laboral y los componentes del compromiso organizacional, llegando a la conclusión que, en el coeficiente de correlación de Spearman, existe una relación positiva baja (r= 0,34) y significativa (p<0,05).