Propuesta de mejora en la gestión logística para reducir costos operativos en la empresa Sagamed, 2020 - Sagardia Edwards, Nicola Gianfranco (2021)
La presente tesis tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora sobre los costos operativos en la gestión logística de la empresa SAGAMED. Para llevar a cabo primero se desarrollará un diagnóstico donde se usarán las siguientes herramientas: Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto y Matriz de indicadores. Se encontró que las pérdidas generadas anuales en el área de logística son de S/ 16,909.37. Posteriormente se aplicarán la propuesta de mejora con la ayuda de las siguientes herramientas: Codificación, Kardex, ABC, 5’S y Políticas de crédito y cobranza. Se obtiene un beneficio de S/ 8,903.99 invirtiendo S/ 5,067.7. Se logró reducir los costos operativos en S/ 8,005.38, impactando positivamente en la empresa SAGAMED. Se realizó la evaluación de indicadores económicos de la empresa, obteniendo como resultados un VAN de S/ 15,117.93, un TIR de 91.42%, un PRI de 2,5 años y un B/C de 2.1; dando como resultado la rentabilidad de la propuesta de mejora.