El control previo y su relación con la ejecución del gasto público en la Sub Gerencia de Tesorería de la Municipalidad distrital de Punta Negra periodo 2019-2020 - Huaman de la Cruz, Lizhet Virginia (2022)
El presente trabajo de TESIS que tiene como título "EL CONTROL PREVIO Y SU RELACIÓN CON LA EJECUCIÓN DEL GASTO PÚBLICO EN LA SUB GERENCIA DE TESORERIA DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE PUNTA NEGRA PERIODO 2019-2020", es de tipo descriptivo - correlacional; el cual tiene como objetivo conocer la relación entre el control previo y la ejecución del gasto público que se aplica en la Sub Gerencia de Tesorería de la Municipalidad Distrital de Punta Negra; el cual debe ser ejecutado con eficacia y eficiencia por el funcionario como también por los trabajadores; de esa manera se podrán aplicar como herramienta en las actividades administrativas, financieras y de control. Esto permitirá optimizar la gestión actual y futura, tener el control sobre la ejecución del gasto público; tales como: pagos de proveedores; pago de planillas, pago de servicios básicos, entre otros. Así mismo la aplicación de esta herramienta permitirá tener controlado la disponibilidad presupuestal y financiera para atender todas las obligaciones contraídas por la entidad, tomar decisiones y/o proponer alternativas de solución a la problemática actual. La investigación presentada en esta TESIS se encuentra basada también en lo estipulado de la Ley Nº 28693 – “Ley General del Sistema Nacional de Tesorería”, en concordancia con la Ley Nº 28112 – “Ley Marco de la Administración Financiera del Sector Público”, el cual pone en consideración aspectos fundamentales sobre la “aplicación” del Control Previo en las actividades que realiza la Sub Gerencia de Tesorería de la Municipalidad Distrital de Punta Negra; además tuvo como objetivo enfocar las acciones y procedimientos para la “aplicación” de un Control Previo, basado en la Normativa vigente de la Ley N° 27785, “Ley Orgánica del Sistema Nacional de Control y de la Contraloría General de la República”. Por lo que; como recomendación el presente trabajo de tesis propone que, de aplicarse el control previo y tener conocimiento sobre la relación que tiene con la ejecución del gasto público que se efectúa en por la Sub Gerencia de Tesorería de la Municipalidad Distrital de Punta Negra, entonces habrá un eficiente proceso en la aplicación de control previo, asociándolo con una generación de valores, desarrollando también una cultura de ética, responsabilidad y la identificación plena con la institución. El análisis y estudio del presente trabajo de investigación, se encuentra conformada en cuatro que se encuentran bien estructurados uno del otro: En el Primer Capítulo se planteó la descripción de la realidad problemática; se consideró el tema a investigar, el cual permite conocer la situación actual de la Sub Gerencia de Tesorería de la Municipalidad Distrital de Punta Negra y la relación entre el Control previo y Ejecución del Gasto Público; siendo también la plataforma que va soportar nuestra investigación. En este capítulo se plantea los problemas de la investigación, los objetivos, la Hipótesis, Justificación, las Limitaciones y las Bases Teóricas con el que se realizó el presente trabajo de investigación. En el Segundo Capítulo se planteó la Metodología de la investigación, considerando el tipo de investigación, población y muestra donde se aplicará los métodos de entrevista y encuesta, técnicas de recolección de datos, técnicas de para el procesamiento de información y por último los aspectos éticos del presente trabajo de investigación. En el Tercer Capítulo se presentan los resultados obtenidos del presente trabajo de investigación, considerando los análisis descriptivos y la contratación de las hipótesis planteadas. El Cuarto Capítulo se encuentra comprendido por la discusión, las conclusiones y las recomendaciones de los aportes realizados en el presente trabajo de investigación con el objetivo de brindar soluciones a la problemática planteada.