Implementación de la metodología BIM para evaluar el costo y plazo en el diseño del edificio Villa Jimenez, ubicada en el distrito de Magdalena del Mar, Lima, 2022 - Adrianzen Farje, Raquel Noemi (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal exponer la importancia de la implementación de la metodología BIM en el rubro de la construcción. También se analizará y determinará la viabilidad económica de esta implementación, se realizará el respectivo modelamiento y se comparará los presupuestos de la edificación Villa Jiménez ubicado en el jirón Comandante Jiménez N° 188 – 192 a una cuadra de la Avenida Javier Prado, en la urbanización Orbea del distrito de Magdalena del Mar, pre y post uso de esta metodología mediante herramientas afines. Este trabajo de investigación se genera a raíz de lo observado en este proyecto, el cual se llevó a cabo en el año 2010. Partimos con la idea de obtener resultados en los cuales nos apoyemos para demostrar la diferencia en costos y a su vez identificar posibles incongruencias no significativas en el presupuesto de origen que está determinado por el metrado realizado. En este contexto, optamos por hacer este trabajo de investigación y así poder subsanar este y otros puntos a futuro que originen sobrecostos y/o demoras. En esta investigación se ha recopilado información respecto al expediente técnico de la edificación, donde se obtuvo los dos presupuestos, los cuales fueron analizados y comparados, para determinar el impacto de la implementación de esta metodología en el presupuesto.