Revisión sistemática de la literatura sobre la gestión por procesos en la industria alimentaria - Sánchez Terrones, Ruth Emelina (2020)
Conocer el manejo de la gestión por procesos es trascendental para las organizaciones que buscan ser competitivas y desean ejecutar planes de mejora continua, optimización de gastos, aprovechamiento recursos para aportar valor al cliente. Por ello, el objetivo de este artículo es mostrar el resultado de una revisión sistemática de literatura basada en el análisis de la metodología de la gestión por procesos enfocado al sector panadero en el periodo 2014 – 2020. Se manejaron cuatro bases de datos Ebsco, Redalyc, ProQuest y Google Académico, se ha utilizado criterios de elección bibliográfica como: artículos, revistas, el año de publicación, idioma español, entre otros. Seleccionando aquellos que tienen relación con el tema de investigación y eliminando duplicados, con la metodología de clasificación se ha obtenido un total de 24 artículos para elaborar la presente revisión sistemática. Por último, se ha identificado en las investigaciones que la gestión por procesos ha ganado valor durante los últimos 6 años en la industria panadera, debido a que se toma como un modelo base para estandarizar procesos, realizar gestiones de calidad como las ISO e implementación de sistemas, facilitando así la toma de decisiones en las diversas áreas tanto en los procesos internos como externos, demostrando su competitividad empresarial mediante la adecuada organización de sus recursos y el manejo de nuevas herramientas tecnológicas, dado que la gestión por procesos facilita la adaptación a la mejora continua conforme a las necesidades y requerimientos de la industria.