Propuesta de abastecimiento provisional de agua potable durante la rehabilitación del reservorio R-23 (Collique R-6) y la cámara de rebombeo (CR-97) en la localidad de Collique, distrito de Comas - Turrín Lleellish, Víctor César (2020)
El presente trabajo de investigación consiste en describir las alternativas de solución para el abastecimiento de agua potable a los pobladores de la 4ta, 5ta y 6ta zona de Collique, en el distrito de Comas. El problema nace por una omisión de parte del proyectista en el sistema alterno de abastecimiento de agua durante la ejecución del reservorio Collique R 6 y la caseta de rebombeo CR-97. En ese sentido, el objetivo fue presentar alternativas de abastecimiento provisional para suministrar agua potable a la población y a los reservorios R-7 y R-8. La investigación se realizó mediante la técnica de la entrevista dirigida al personal técnico y profesional de los reservorios involucrados. Esto sirvió como orientación para entender la filosofía del funcionamiento y permitió establecer el objetivo a lograr. Posteriormente se procedió a realizar la planificación y ejecución de la alternativa seleccionada con un riguroso seguimiento y control hasta el funcionamiento del proyecto. Finalmente se concluye que la mejor alternativa propuesta es el Sistema de Abastecimiento Provisional que consta de dos tanques de 25 m3 , un árbol hidráulico, electrobombas de 25 y 30 HP. Esta configuración asegura la continuidad del servicio de abastecimiento de agua potable a la población.