Propuesta de implementación de herramientas de ingeniería industrial para disminuir los costos operativos de la gestión logística de la empresa Industrias Indeka SAC - Chavez Castillo, Irene Beatriz (2020)
El presente estudio de investigación se realizó en la empresa Industrias Indeka SAC, la cual es comercializadora de maíz y otros cereales. El trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida la propuesta de implementación de herramientas de Ingeniería Industrial incide sobre los costos operativos de la gestión logística de la empresa Industrias Indeka SAC. Se evaluaron todos los factores que afectan a la gestión logística y se reconoció el impacto que estos ocasionan. Entre los inconvenientes más suscitados en el área de Logística son: distribución inadecuada de almacenes, inexistencia de un plan de compras y el trabajo con proveedores homologados Frente a esto se propuso la implementación de las metodologías SLP, MRP, Proceso de Análisis Jerárquico y Gestión de Almacenes, con lo cual se logró disminuir los costos operativos desde S/ 327,563.79 a S/ 150,546.59 soles, siendo esto equivalente a un 54% de mejora. Finalmente, se realizó la evaluación económica financiera, y se concluyó en que la inversión necesaria para la implementación es justificable, ya que presenta un VAN positivo (S/ 3596.68) y un TIR de 75% (la rentabilidad mínima esperada es de 60%). Además se tiene un beneficio costo de S/1. 08, el cual es mayor a 1 y la recuperación de la inversión (PRI) es de 4.2 años.