Rediseño de mallas aplicando el modelo matemático Holmberg y el software JK Simblast para incrementar la productividad de perforación y voladura en la mina Ormasan-Pataz, 2022 - La Rosa Toro Sanchez, Roy Kenner (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo rediseñar la malla aplicando el modelo matemático Roger Holmberg para incrementar la producción de perforación y voladura en la mina Ormasan- Pataz, 2022, pues se observó que la empresa no adapta ninguna técnica para el diseño de las mallas y optan solo por la experiencia del personal. El tipo de investigación es aplicada de diseño experimental con alcance correlacional, su población es el área operacional de la mina y su muestra son las mallas de perforación y voladura. Como técnica se empleó la Observación-no estructurada con la ficha de observación como instrumento. Los resultados indican que el nuevo diseño de mallas implementando el modelo matemático Holmberg tiene un efecto positivo porque la producción aumentó de 59,3% a 68.58% (6 a 10 tm/día) tomadas en un periodo de 15 días en la mina, incluso mejoró y controló la cantidad de taladros junto a los parámetros técnicos. Por lo cual, se concluye que con la optimización del diseño de las mallas de perforación y voladura aplicando el modelo matemático Roger Holmberg se adapta a todas las simulaciones de rediseños, mejora la producción y reduce los espaciamientos, logrando estabilidad y éxito para la mina Ormasan.