Impuesto a la renta diferido en el sector inmobiliario en los últimos 10 años. Una revisión de la literatura científica - Cavero Rodríguez, Carmen Marlene (2019)
El presente artículo tiene como objetivo evaluar la Incidencia del Impuesto a la Renta en el sector Inmobiliario en el año 2016, para ello se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura en los últimos diez años. Para los cuales se han priorizado investigaciones de fuentes primarias como papeles de trabajo y entrevistas a la empresa seleccionada del estudio en cuestión y también fuentes secundarias como son tesis de grado, revistas de estudios de investigaciones contables y tributarias, leyes y normas. Los artículos se han seleccionado de cinco fuentes de información como son Scielo, ProQuest, Google Académico, Revista Actualidad Empresarial, Revista Asesor Empresarial. La muestra que se obtuvo fue de 17 publicaciones que fueron difundidas entre 2007 y 2016 y que cumplían con el criterio de la búsqueda y se descartaron los que no cumplían los criterios establecidos. Para esta selección los criterios de inclusión fueron los siguientes: • Artículos publicados entre 2007 al 2016. • Publicaciones en idioma castellano. • El tema central debía ser el Impuesto a la Renta. • Temas en relación Inmobiliarias y/o Constructoras. • Los contenidos específicos debían contener la temática de los Activos y Pasivos Diferidos. • Ubicación en Perú y Latino América. • Los resultados obtenidos en la revisión de la literatura, permiten analizar la incidencia que tiene la determinación del Impuesto a la Renta Diferido no solo a nivel nacional sino también en Latino América, tanto el sector inmobiliario, constructoras, como en MYPES y otros sectores. La limitación principal que se ha tenido es el solo poder realizar la búsqueda en el idioma castellano y que no se haya incluido bibliografía en el idioma inglés. En conclusión, de los 25 artículos obtenidos en la búsqueda, sólo 17 han sido seleccionados para la investigación ya que eran los únicos que reunían los criterios de inclusión.