Indemnización a funcionarios o servidores públicos, por errores judiciales generados por denuncias en el ejercicio de sus funciones. Lima, 2022 - Ibarra Cairo, Miguel (2023)
La presente investigación titulada: “Indemnización a funcionarios o servidores públicos, por errores judiciales generados por denuncias en el ejercicio de sus funciones. cometido contra un funcionario o servidor público generados por denuncias en el ejercicio de sus Lima, 2022”, tiene como objetivo general, determinar si es Indemnizable el error judicial cometido contra un funcionario o servidor público generados por denuncias en el ejercicio de sus funciones. La metodología que se aplicó, lo enfocamos desde un punto de vista cualitativo, usando un diseño fenomenológico, asimismo aplicamos como instrumento de evaluación la guía de entrevistas conformada por 4 preguntas semiestructuradas, las mismas que dieron respuesta a nuestro objetivo general, así como a los objetivos específicos que teníamos; así mismo, el centro de estudio fue la Indemnización a funcionarios o servidores públicos, por errores judiciales generados por denuncias en el ejercicio de sus funciones. Lima, 2022. Se tuvo como conclusión, que si existe la factibilidad de indemnizar a estos afectados por los errores judiciales, pero que en la práctica, no se puede concretar por varios factores limitantes dentro de la aplicación de la Ley N° 24973, entre ellas, que no existe la decisión política para su real aplicación, tanto a nivel del Ejecutivo como de los estamentos judiciales, pues esta indemnización debería salir de las multas impuestas a los litigantes, abogados y terceros procesales que han incurrido en prácticas judiciales inadecuadas.